Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)"

УЭК обзавелась провайдером

Компания ТТК стала провайдером единой платежно-сервисной системы "Универсальной электронной карты"

Компания ТТК выиграла тендер на получение статуса единой платежно-сервисной системы "Универсальной электронной карты". Именно эта система предназначена для предоставления гражданам услуг в электронной форме на всей территории России. Среди них - государственные и муниципальные услуги, включая услуги в сфере социального обеспечения, а также транспортные, медицинские, финансовые и коммерческие услуги.

"ТТК будет осуществлять по специальным тарифам подключение к сети оператора всех участников проекта: государственных учреждений, банков, поставщиков коммерческих услуг, а также уполномоченных организаций субъектов РФ, ответственных за реализацию проекта по внедрению универсальной электронной карты в регионах", - сообщили в пресс-службе УЭК. В рамках договора, компания организовала корпоративную мультисервисную сеть передачи данных для УЭК, которая объединила головной офис и центры обработки данных компании в Москве. "Пропускная способность каналов связи, выделенных для организации сети, составляет от 2 до 10 Мбит/с с возможностью динамического расширения до 1 Гбит/с", - пояснили в ТТК. Эта корпоративная сеть является ядром всей системы.

Также в рамках проекта ТТК предоставил УЭК широкополосный доступ в интернет на скорости 100 Мбит/с и специальный интеллектуальный номер для организации единого информационного центра.

На сегодняшний день к сети УЭК уже подключены Сбербанк России, банк "Уралсиб", национальная межбанковская платежная система "Золотая корона", "Башкирский регистр социальных карт" и областное бюджетное учреждение "Информационно-технический центр города Липецка".

Ожидается, что количество участников проекта УЭК превысит несколько тысяч организаций. В УЭК свой выбор провайдера аргументировали тем, что ТТК "наиболее полно удовлетворяет требованиям к оператору, отвечающему за организацию единого информационного пространства проекта". Компания ТТК - федеральная телекоммуникационная компания, входит в пятерку ведущих российских операторов связи. ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 75 000 км и пропускной способностью 560 Гбит/с и предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг на базе новейших технологий частным и корпоративным клиентам на всей территории страны. Высокая надежность сети обеспечивается резервированием волоконно-оптических линий связи по географически разнесенным маршрутам. В настоящее время на сети Компании ТТК внедрена технология DWDM, благодаря которой емкость сети выросла до 560 Гбит/с. а по мере роста трафика пропускная способность может быть увеличена вплоть до 1600 Гбит/с.

Универсальные электронные карты в ближайшие пять лет заменят всем россиянам множество различных документов, позволят заметно сократить очереди в госорганах и ведомствах, а также будут способствовать снижению уровня коррупции. Предполагается, что универсальная карта заменит все ныне существующие социальные карты, полисы медицинского и пенсионного страхования, проездные документы, а также сможет служить в качестве платежного средства, "увязанного" с банковским счетом.

tasstelecom.ru