Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)"

СМЭВ готова к работе

Полномасштабная эксплуатация системы межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ начнется в январе 2013 года.

С 12 января Минкомсвязь совместно с Росреестром и Федеральной налоговой службой планирует направить первые межведомственные запросы от федеральных органов власти в адрес регионов.

"Это будут тестовые запросы, по результатам будет оценена готовность региональной инфраструктуры СМЭВ к предоставлению ответов на запросы по региональным сведениям", - пояснили в Минкомсвязи. На федеральном уровне система заработала еще в октябре прошлого года, а на региональном должна была заработать с июля текущего года. Однако не все регионы успели к этому времени создать необходимые для электронного взаимодействия сервисы. Минкомсвязь активизировала работу в области СМЭВ, решено было, что каждый из замминистров будет курировать определенные группы регионов.

В 2012 году был завершен этап тестирования федеральных и региональных сервисов в рамках СМЭВ. В настоящий момент, по данным Минкомсвязи, протестированы и работают все сервисы, предназначенные для получения наиболее востребованных федеральных сведений в рамках системы. В активной фазе находятся работы по тестированию сервисов, предоставляющих региональные сведения федеральным органам власти.

По данным публичного мониторинга, региональные СМЭВ сейчас готовы на 100% у подавляющего большинства регионов. Немного отстают Чукотка, Хабаровск и Свердловская область, более значительное отставание в Омской и Московской областях.

“СМЭВ введена, хотя и не в полном объеме. Система должна позволить гражданам получать госуслуги в режиме одного окна и без сбора справок, уже имеющихся в других госорганах", - отметил руководитель Российского Агентства развития информационного общества Александр Айгистов. В соответствии с Федеральным законом №210, который вступил в силу 1 июля, федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других ведомств. Такие данные чиновники должны теперь запрашивать через СМЭВ, тем самым избавляя граждан от необходимости терять время в очередях для получения множества справок.

По данным "Ростелекома", который занимался разработкой системы, в конце года суммарное количество запросов в СМЭВ достигло 500 млн, что почти в 35 раз больше, чем в конце прошлого года. По подсчетам компании, это сэкономило для чиновников не менее 125 млн рабочих часов, которые можно потратить на решение более важных вопросов на благо граждан. Очереди при этом сократились на 200 тыс. км. На данный момент все регионы России подключены "Ростелекомом" к необходимой инфраструктуре.

В 2013 году Минкомсвязь планирует заключить единый контракт с компанией "Ростелеком" на инфраструктуру электронного правительства, в который будут включены федеральный сегмент, региональные сегменты электронного правительства и необходимые каналы связи. За счет этого Минкомсвязь обеспечит функционирование системы межведомственного взаимодействия как на региональном, так и на федеральном уровнях. Пользование региональной инфраструктурой СМЭВ будет бесплатным для регионов, они будут платить только за разработку своих собственных систем и за информатизацию собственных услуг.

tasstelecom.ru