Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)"

Работа над универсальной электронной картой находится на стадии обсуждения ее наполнения, сообщил глава ФМС РФ

Работа над универсальной электронной картой находится на стадии обсуждения ее наполнения. Об этом сообщил сегодня директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

«Сейчас над универсальной электронной картой активно работают. Прежде всего, Сбербанк. Мы находимся в стадии согласования, обсуждения, что это будет за карта», — отметил он.

По словам Ромодановского, такая карта может содержать «установочные данные лица: фотографию, атрибуты для идентификации личности, в том числе биометрические».

Кроме того, «в чип будут внедрены ключи для входа в банки данных», содержащих информацию, имеющую непосредственное отношение к конкретному гражданину». «Речь идет о «медицине, каких-то социальных и экономических вопросов, банковских и финансовых делах», — пояснил глава ведомства, подчеркнув при этом, что сама карточка «информацию содержать не будет, но она будет ключом для того, чтобы войти в ячейку памяти», где содержатся все необходимые данные.

«Если мы пойдем по такому варианту, это будет современный, цивилизованный, правильный и адекватный документ», — отметил Ромодановский. Однако он не исключил, что универсальная электронная карта может стать лишь приложением, не удостоверяющим личность. «ФМС и население это устроит в меньшей степени», — сказал директор ФМС.

Говоря о введении электронной регистрации въезжающих в Россию иностранцев Ромодановский отметил, что только это может предотвратить нелегальную трудовую иммиграцию.

«Когда человек приезжает на территорию РФ, он должен проходить сканирование. Если при выезде окажется, что он превысил срок пребывания на территории России, то с ним будут разговаривать, если нет, то нет. В таком случае вопросов и проблем не будет», — сказал он.

tasstelecom.ru