Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)"

В России начался выпуск банковских карт с функцией электронной подписи для получения госуслуг

Начался выпуск первых в России банковских карт «Электронное правительство» с новым чипом, реализующим аппаратное средство квалифицированной электронной подписи, сертифицированное ФСБ РФ по классу защищенности КС2.

Карта совмещает в себе возможности платежной банковской карты и средства квалифицированной электронной подписи по стандартам Российской Федерации. Благодаря этому держатель карты получает доступ в свой «личный кабинет» на портале госуслуг и возможность использования электронной подписи при получении госуслуг в электронном виде. Для доступа к порталу госуслуг с обычного компьютера в комплекте с картой выдается USB-устройство для ее чтения.

Карты выпускают совместно ОАО «Ростелеком» и банк «Санкт–Петербург», партнерами проекта выступили международная платежная система MasterCard и ОАО «Ситроникс». Пункт оформления карт «Электронное правительство» открылся 15 декабря 2011 года в центральном офисе банка «Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., дом 64). Сначала там будут выдаваться новые карты в рамках ограниченного выпуска. Этот тестовый период и ограниченный выпуск карт определяются действующими правилами работы международных платежных систем перед массовой эмиссией новых карт. За это время банк планирует до конца отладить внутренние процедуры, а также заключить все договоры и соглашения, необходимые для полномасштабного внедрения нового карточного продукта. С 1 февраля 2012 года оформить карту «Электронное правительство» смогут все желающие во всех отделениях банка.

Работа над проектом была начата в июне этого года, после того, как ОАО «Ростелеком», банк «Санкт-Петербург», MasterCard и ОАО «Ситроникс» подписали на XV Петербургском международном экономическом форуме соглашение о партнерстве.

minsvyaz.ru