Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)"

Минюст разработал законопроект, придающий особый статус электронным документам

Как сообщает сайт «Российской газеты», Минюст разработал законопроект, придающий особый статус электронным документам. Цифровые свидетельства (будь то справки, доверенности) получат силу официальной бумаги.

Об этом 6 октября говорилось на большом сборе нотариусов, открывшемся в Казани. На международный семинар, посвященный развитию электронных технологий, приехали руководители более 50 региональных нотариальных палат во главе с президентом Федеральной нотариальной палаты. Среди участников форума также представители минюста, Федеральной налоговой службы, Сбербанка, гости из Казахстана, Литвы, Латвии, других стран.

За рубежом нотариат давно переходит на цифру, это давно не новость. В той же Литве, как рассказал президент нотариальной палаты Литовской Республики, нотариусы имеют доступ к реестрам недееспособных лиц, брачных договоров, неким «чёрным спискам». Некоторые из этих и других реестров нотариусы сами и заполняют.

В России такая работа только начинается. Хотя некоторые электронные реестры уже ведутся. Например, как сообщила президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, в единую базу завещаний уже внесено около 11 миллионов документов с последней волей. Ведутся и другие реестры.

Следующий шаг: внедрение электронных документов, планируется фактически приравнять цифру к бумаге. Электронные нотариальные действия пока не имеют правового статуса. Поэтому многие рядовые нотариусы, и об этом тоже говорилось в кулуарах форума, со скепсисом относятся к новым технологиям. Мол, будет закон, будем думать.

Как сообщила представитель Министерства юстиции РФ, ведомство разработало соответствующий законопроект, который устанавливает в том числе правовой режим электронных нотариальных действий и документов.

www.gisa.ru