Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)"

Игорь Щёголев: с 1 октября в СМЭВ было совершено 136 000 запросов

О первых результатах запуска системы межведомственного электронного взаимодействия рассказал глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев на заседании Правительства Российской Федерации 27 октября.

Система межведомственного электронного взаимодействия на федеральном уровне заработала в полном объеме 1 октября. Сейчас к ней подключены все ведомства, которые участвуют в информационном обмене. Разработаны и введены в эксплуатацию все запланированные электронные сервисы обмена информацией: 106 электронных сервисов от 45 ведомств.

«Можно утверждать, что новая система взаимоотношений заработала. Это значимый шаг в переходе от справок, за которыми бегал гражданин, к обмену электронными сведениями между ведомствами», - отметил министр. Он подчеркнул, что сделан рывок от создания инфраструктурных элементов электронного правительства к их использованию.

По данным, которые привел Игорь Щёголев, с 1 октября было совершено около 136 000 запросов для обмена информацией. «Это значит примерно следующее – в октябре 136 000 тысяч раз наши граждане сэкономили свое время и не пошли за справками», - уточнил министр. Наиболее востребованными были сервисы Россреестра, Федерального казначейства, Налоговой службы, Миграционной службы.

«Безусловно, особое внимание мы уделяем безопасности передаваемых данных. Ко всем федеральным ведомствам проложены защищенные каналы связи. Все участники обмена используют электронную подпись», - отметил министр.

Игорь Щёголев рассказал, что для обратной связи с гражданами и организациями работает «горячая линия». Граждане обращались, в основном, за разъяснениями, какие услуги можно получать в новом режиме, а какие еще нет. Все жалобы граждан на некорректную работу чиновников с электронными услугами фиксируются и передаются в ведомства.

Министр напомнил, что 1 июля 2012 года на электронное взаимодействие перейдут региональные и муниципальные органы власти, которые оказывают большое количество социально значимых услуг. «По технологическим вопросам мы планируем закончить раньше этого срока. Реально подключение и обкатка должны быть завершены в марте. Отстающие регионы должны подтянуться к 1 июля», - сообщил Игорь Щёголев. 38 субъектов уж подключились к СМЭВ.

Созданную инфраструктуру можно использовать не только для обмена сведениями между государственными органами, но и для функционирования других распределенных систем – например, обмена сведениями в создаваемой медицинской системе, для системы электронного бюджета, «Электронного парламента».

minsvyaz.ru