Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)"

Пользователи портала госуслуг смогут отправлять отчётность в Фонд социального страхования

Посетители портала государственных услуг смогут воспользоваться двумя самыми востребованными госуслугами Фонда социального страхования РФ. Такая возможность реализована Минкомсвязью России совместно с ФСС для некоторых категорий пользователей.

Первая из услуг — «Прием расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Форма 4-ФСС)». Через электронную форму посетитель портала может отправить в ФСС РФ отчёт по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.

Воспользоваться этой услугой могут юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой).

Второй услугой является «Прием отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Форма 4а-ФСС РФ)». Электронная форма позволяет отправить отчётность в ФСС лицам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 октября 2009 г. № 847н).

Получить госуслугу смогут индивидуальные предприниматели, члены фермерских хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) и члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

Для получения услуг ФСС РФ в электронном виде на портале госуслуг необходимо загрузить отчетные документы, подготовленные с использованием специализированного программного обеспечения, предоставляемого ФСС РФ, либо иного, обеспечивающего формирование отчетности требуемого формата.

После отправки файла и успешной доставки в информационную систему ФСС РФ в личном кабинете на Едином портале отобразится идентификатор заявки, присвоенный ФСС РФ. В случае положительного результата обработки пользователю будет направлена квитанция о приемке отчета 4-ФСС (4а-ФСС) в ФСС РФ.

cnews.ru